Rabanada Carioca apresenta versões do tradicional doce natalino

Restaurantes situados na Glória, Flamengo, Catete e Laranjeiras, que integram o Polo Rio Carioca, irão homenagear uma tradicional iguaria da mesa dos cariocas nas festas de Natal, a rabanada. De 12 a 29 de dezembro, acontece o Festival Rabanada Carioca, que terá versões: com sorvete, em forma de sanduíche, com molho zabaione, com molho de vinho, assada no forno à lenha, ou selada na manteiga, ou num revival da banana split, ou ainda com tartar de manga e mel de engenho.

A rabanada é uma famosa iguaria que atende por vários nomes e está em muitos países. Na França, ela é o "pain perdu"; na Espanha "torreja"; na Inglaterra atende por "egg bread"; nos Estados Unidos é a "french toast"; no Chile "tostadas francesas" e em Portugal "fatia-de-mulher-parida", ou simplesmente "rabanada", nosso similar mais próximo.

Mas como cidadã do mundo, a rabanada encontra citações ainda mais longínquas. No livro De Re Coquinaria, entre as receitas atribuídas ao gastrônomo romano Marcus Gavius (Apicius), que viveu no século I DC, uma delas já ensinava a imergir fatias de pão em leite e ovos e, a seguir, fritá-las profundamente em óleo. Apicius sugeria servi-las cobertas de mel, mas ao redor do mundo ela tem muitas variações, como trocar o leite por vinho, como é feito na região do Minho, em Portugal, ou imergir em leite de coco, como no Nordeste do Brasil, ou ainda usar sumo e raspas de frutas para aromatizar o leite, como é usual em Honduras.

Em todas, porém, o prazer de poder se reunir à mesa com a família e os amigos, para apreciar esse doce e finalmente constatar: até a rabanada já é carioca.

O Polo
O Polo Rio Carioca é uma associação de empresários da região da Glória, Flamengo, Catete e Laranjeiras, criado pelo Decreto nº 35.338, e integra o programa Polos do Rio, da Prefeitura municipal. O sistema é administrado pela Secretaria Especial de Desenvolvimento Econômico Solidário e conta com uma governança da qual participam ainda Sebrae, SindRio, Associação Comercial e Caixa Econômica Federal. O Polo Rio Carioca conta ainda com o apoio do Museu da República.

Estabelecimentos participantes do Festival Rabanada Carioca
Alecrim
Rabanada split (Num recipiente tipo banana split, uma fatia de rabanada quente, no meio uma bola de sorvete napolitano, cobertura de calda de chocolate e morango, salpicado de amendoim e biscoito palito de chocolate) - R$18
Rua Bento Lisboa, 120 - Loja A | Catete / 2245-8054

Brasserie Ameno
Brioche em rabanada française (Brioche francês selado na manteiga com sorvete de baunilha, com castanha torrada) - R$15
Rua Bento Lisboa, 4 | Catete / 3495-2665

Botero Bar
Rabanada Botero (Rabanadas grelhadas servidas com manteiga de manga e sorvete cobertas de tartar de manga e hortelã e mel de engenho) - R$18
Rua das Laranjeiras, 90 - Boxes 11-13 (Mercadinho São José) | Laranjeiras / 3235-6314

Restaurante Carmelo
Tiramissu com geleia de café (Pão de rabanada, com ovos batidos, leite e vinho do Porto, café e folha de hortelã) - R$14,90
Rua Correa Dutra, 75 | Flamengo / 2225-1890

Confeitaria Itajaí
Rabanada de vinho tinto com especiarias (Rabanada ao vinho tinto, com especiarias ao toque de gengibre) - R$36,90/kg
Rua das Laranjeiras, 76 - Loja A | Laranjeiras / 2205-2599

Luigis

Rabanada Alla Luigi (Rabanada tradicional, ao forno a lenha e acompanhada de zabaione) - R$14
Rua Senador Correa, 10 | Laranjeiras / 2205-7343

Mistura Casual
Rabanada recheada com sorvete (Duas fatias de rabanada, formando um sanduíche, recheado com sorvete, calda de morango, calda de chocolate, morango fruta, castanha picada e vinho opcional) – R$10
Rua Conde de Baependi, 78 - Loja 28 | Laranjeiras / 2556-5804

Severyna
Rabanada arretada (Rabanadas embebidas em leite, leite de coco e ovos, fritas e torradas com mistura de açúcar de coco e queijo coalho ralados) – R$5
Rua Ipiranga, 54 | Laranjeiras / 2556-9398

Texto: Assessoria de Imprensa


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